Selasa, 23 September 2014

Laporan Praktek Biologi Enzim Katalase

Laporan Praktek Biologi
Enzim Katalase 

 
 




Di susun oleh :
Kelompok VI
1.   Muhammad Dwi A        21    XII IPA 1
2.   Muhammad Fariz A      22    XII IPA 1
3.   Muharram Wijaya        23    XII IPA 1
4.   Niken Eka H                  24    XII IPA 1




SMA N KEBAKKRAMAT
TAHUN AJARAN 2014/2015

Enzim Katalase


A.     Tujuan                : untuk mengetahui pengaruh enzim katalase terhadap H2O2

B.      Alat dan bahan :

v  Potongan Hati ayam              
v  Larutan HCl
v  Larutan NaOH
v  Larutan H2O2
v  Tabung reaksi
v  Air panas
v  Air dingin
v  Lidi
v  Korek Api
v  Tisu
v  Gelas Kimia
v  Termometer
v  Rak tabung reaksi


C.      Cara kerja :
1.       Memotong hati ayam kecil-kecil menjadi 15 bagian, setelah itu dimasukkan ke tabung reaksi setiap tabung reaksi diisi 3 hati ayam.
2.       Menambahkan larutan H2O2, pada tabung satu dan segera menutup tabung dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di atas tabung reaksi .
3.       Menambahkan larutan NaOH pada tabung kedua, ditunggu selama 1 menit. Setelah itu menambahkan larutan H2O2 dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di atas tabung reaksi.
4.       Menambahkan larutan HCl pada tabung ketiga, ditunggu selama 1 menit. Setelah itu menambahkan larutan H2O2 dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di atas tabung reaksi.
5.       Merendam tabung reaksi yang telah diisi hati ayam ke dalam air dingin  selama satu menit. Kemudian angkat dan menambahkan larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi ke empat dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api diletakkan di atas tabung reaksi.
6.       Merendam tabung reaksi yang telah diisi hati ayam ke dalam air panas  selama satu menit. Kemudian angkat dan menambahkan larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi ke lima dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api diletakkan di atas tabung reaksi.
7.       Membuat kesimpulan









D.     Hasil Pengamatan
No
Perlakuan
Gelembung Gas
Bara Api
1
Hati ayam + H2O2
++++++++
(ada banyak )
++++++++
(bara api lama )
2
Hati ayam + NaOH + H2O2
+++
(ada sedikit )
+++
(bara api sebentar )
3
Hati ayam + HCl + H2O2
++++++
(ada banyak )
++++
(bara api sebentar )
4
Hati ayam + air es + H2O2
_
(tidak ada bara api)
_
(tidak ada bara api)
5
Hati ayam + air panas + H2O2
+++++
(ada banyak )
+++++
(nyala api lama )

E.      Pertanyaan
1.       Tuliskan reaksi kimia yang terjadi !
Jawab :  2H2O2  à 2H2O + O2
2.       Bagaimana pengaruh enzim katalase terhadap H2O2 ?
Jawab : Enzim katalase berperan dalam penguraian racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2. Ini di tunjukkan dari gelembung dan nyala api yang terbentuk gelembung merupakan uap air dan nyala api terjadi karena adanya oksigen, H2O dan O2 merupakan produk dari H2O2 maka semakin cepat kerja enzim, ini di tunjukkan dari waktu terbentuknya gelembung, semakin banyak kadar H2O2 maka semakin cepat gelembung terbentuk.

F.       Kesimpulan
1.      Hati ayam di tambah H2O2 (Hidrogen Peroksida )
Saat hati yam di beri H2O2terjadi gelembung-gelembung udara yang banyak. Hal ini membuktikan bahwa enzim katalase yang terdapat dalam hati ayam mengubah H2O2menjadi H2O (air) , sedangkan pada waktu dimasukkan lidi membara ke dalamnya timbul nyala api. Hal ini membuktikan bahwa H2O2juga diuraikan menjadi oksigen O2.
2.      Hati ayam di tambah HCl dan H2O2
Penambahan HCl ini dimaksud untuk membuat ekstrak dalam keadaan terlalu asam. Kemudian di tambah H2O2ternyata tidak terbentuk gelembung udara ketika dimasukkan api ke dalamnya juga tidak terjadi nyala api. Hal ini menunjukkan bahwa enzim katalase tidak dapat bekerja pada kondisi asam.
3.      Hati ayam ditambah NaOH dan H2O2
Penambahan NaOH disini dimaksudkan untuk membuat ekstrak dalam keadaan terlalu basa. Kemudian di tambah H2O2ternyata terbentuk gelembung udara yang sedang, tetapi saat bara api dimasukkan ke dalamnya tidak terjadi nyala api. Hal ini membuktikan bahwa enzim katalase tidak dapat bekerja secara optimal dalam kondisi terlalu basa.

4.      Hati ayam dimasukkan ke dalam es di tambah H2O2
Ekstrak yang dimasukkan kedalam es kemudian ditambah H2O2, ternyata menimbulkan gelembung udara sedikit saat bara ap dimasukkan ke dalamnya dan juga tidak menimbulkan bara api. Hal ini di sebabkan karena pada suhu 00C enzim akan inaktif (tidak aktif sementara )
5.      Hati ayam di masukkan ke dalam air mendidih kemudian di tambah H2O2
Ekstrak yang didihkan kemudian ditambah H2O2ternyata timbul gelembung-gelembung gas dan saat dimasukkan ke dalamnya terjadi nyala api lama. Hal ini disebabkan kareena protein yang terdapat di ekstrak telah rusak sehingga tidak dapat menguraikan H2O2 menjadi H2O dan O2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar