Laporan Praktek Biologi 
Enzim Katalase 
Di susun oleh :
Kelompok VI
1.  
Muhammad
Dwi A        21    XII IPA 1
2.  
Muhammad
Fariz A      22    XII IPA 1
3.  
Muharram
Wijaya        23    XII IPA 1
4.  
Niken
Eka H                  24    XII IPA 1
SMA N KEBAKKRAMAT
TAHUN AJARAN 2014/2015
Enzim Katalase
A.    
Tujuan                : untuk mengetahui pengaruh enzim
katalase terhadap H2O2
B.     
Alat dan bahan : 
v  Potongan
Hati ayam               
v  Larutan
HCl
v  Larutan
NaOH 
v  Larutan
H2O2
v  Tabung
reaksi 
v  Air
panas 
v  Air
dingin 
v  Lidi
v  Korek
Api 
v  Tisu
v  Gelas
Kimia 
v  Termometer
v  Rak
tabung reaksi 
C.     
Cara kerja :
1.       Memotong
hati ayam kecil-kecil menjadi 15 bagian, setelah itu dimasukkan ke tabung
reaksi setiap tabung reaksi diisi 3 hati ayam. 
2.       Menambahkan
larutan H2O2, pada tabung satu dan segera menutup tabung
dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di
atas tabung reaksi . 
3.       Menambahkan
larutan NaOH pada tabung kedua, ditunggu selama 1 menit. Setelah itu
menambahkan larutan H2O2 dan segera menutupnya dengan
tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di atas
tabung reaksi. 
4.       Menambahkan
larutan HCl pada tabung ketiga, ditunggu selama 1 menit. Setelah itu
menambahkan larutan H2O2 dan segera menutupnya dengan
tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu bara api di letakkan di atas
tabung reaksi. 
5.       Merendam
tabung reaksi yang telah diisi hati ayam ke dalam air dingin  selama satu menit. Kemudian angkat dan
menambahkan larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi ke empat
dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu
bara api diletakkan di atas tabung reaksi. 
6.       Merendam
tabung reaksi yang telah diisi hati ayam ke dalam air panas  selama satu menit. Kemudian angkat dan
menambahkan larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi ke lima
dan segera menutupnya dengan tisu. Kemudian menyiapkan bara api, setelah itu
bara api diletakkan di atas tabung reaksi. 
7.       Membuat
kesimpulan
D.     Hasil Pengamatan 
| 
No | 
Perlakuan | 
Gelembung Gas | 
Bara Api | 
| 
1 | 
Hati ayam + H2O2 | 
++++++++ 
(ada banyak ) | 
++++++++ 
(bara api lama ) | 
| 
2 | 
Hati ayam +
  NaOH + H2O2 | 
+++ 
(ada sedikit ) | 
+++ 
(bara api sebentar ) | 
| 
3 | 
Hati ayam +
  HCl + H2O2 | 
++++++ 
(ada banyak ) | 
++++ 
(bara api sebentar ) | 
| 
4 | 
Hati ayam +
  air es + H2O2 | 
_ 
(tidak ada bara api) | 
_ 
(tidak ada bara api) | 
| 
5 | 
Hati ayam +
  air panas + H2O2 | 
+++++ 
(ada banyak ) | 
+++++ 
(nyala api lama ) | 
E.      Pertanyaan 
1.       Tuliskan
reaksi kimia yang terjadi !
Jawab :  2H2O2  à
2H2O + O2
2.       Bagaimana
pengaruh enzim katalase terhadap H2O2 ? 
Jawab : Enzim
katalase berperan dalam penguraian racun dari H2O2
menjadi H2O dan O2. Ini di tunjukkan dari gelembung dan nyala api
yang terbentuk gelembung merupakan uap air dan nyala api terjadi karena adanya
oksigen, H2O dan O2 merupakan produk dari H2O2
maka semakin cepat kerja enzim, ini di tunjukkan dari waktu terbentuknya
gelembung, semakin banyak kadar H2O2 maka semakin cepat
gelembung terbentuk. 
F.      
Kesimpulan 
1.      Hati ayam di tambah H2O2
(Hidrogen Peroksida )
Saat hati yam di beri H2O2terjadi
gelembung-gelembung udara yang banyak. Hal ini membuktikan bahwa enzim katalase
yang terdapat dalam hati ayam mengubah H2O2menjadi H2O
(air) , sedangkan pada waktu dimasukkan lidi membara ke dalamnya timbul nyala
api. Hal ini membuktikan bahwa H2O2juga diuraikan menjadi
oksigen O2.
2.      Hati ayam di tambah HCl dan H2O2
Penambahan HCl ini
dimaksud untuk membuat ekstrak dalam keadaan terlalu asam. Kemudian di tambah H2O2ternyata
tidak terbentuk gelembung udara ketika dimasukkan api ke dalamnya juga tidak
terjadi nyala api. Hal ini menunjukkan bahwa enzim katalase tidak dapat bekerja
pada kondisi asam. 
3.      Hati ayam ditambah NaOH dan H2O2
Penambahan NaOH disini
dimaksudkan untuk membuat ekstrak dalam keadaan terlalu basa. Kemudian di
tambah H2O2ternyata terbentuk gelembung udara yang
sedang, tetapi saat bara api dimasukkan ke dalamnya tidak terjadi nyala api.
Hal ini membuktikan bahwa enzim katalase tidak dapat bekerja secara optimal
dalam kondisi terlalu basa. 
4.      Hati ayam dimasukkan ke dalam es di
tambah H2O2
Ekstrak yang dimasukkan
kedalam es kemudian ditambah H2O2, ternyata menimbulkan
gelembung udara sedikit saat bara ap dimasukkan ke dalamnya dan juga tidak
menimbulkan bara api. Hal ini di sebabkan karena pada suhu 00C enzim
akan inaktif (tidak aktif sementara )
5.      Hati ayam di masukkan ke dalam air
mendidih kemudian di tambah H2O2
Ekstrak yang didihkan kemudian
ditambah H2O2ternyata timbul gelembung-gelembung gas dan
saat dimasukkan ke dalamnya terjadi nyala api lama. Hal ini disebabkan kareena
protein yang terdapat di ekstrak telah rusak sehingga tidak dapat menguraikan H2O2
menjadi H2O dan O2. 

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar